Simon Haje

geboren 2005
"Musik ist meine Welt. Ohne Unterstützung der Deutschen Stiftung Musikleben und anderer Organisationen könnte ich mir diese Welt nicht so vielfältig erschließen."

• Klavierunterricht seit dem sechsten Lebensjahr.
  • Mit neun Jahren Jungstudent am "Julius-Stern-Institut der Universität der Künste Berlin" in der Klasse von Stefan Lietz und später bei Prof. Markus Groh.
  • Außerdem seit 2021 Frühstudent der "young academy Rostock", dem Internationalen Zentrum für musikalisch Hochbegabte, bei Prof. Bernd Zack.

Meisterkurse

• 2019 Prof. Eldar Nebolsin, Berlin
  • 2021 Prof. Klaus Hellwig, Berlin
  • 2021 Prof. Jan Jiracek von Arnim, Positano, Wilhelm-Kempff-Stiftung
  • 2022 Prof. Jan Michaelis, Berlin

Preise & Auszeichnungen

• 2018 Hauptpreis „Marmortaste“ für das Klaviernachwuchstalent des Jahres und mehrere Sonderpreise: Internationales Klavierpodium München
  • 2019 1. Preis: Internationaler Schumann Wettbewerb Düsseldorf
  • 2019 1. Preis und Publikumspreis: Internationaler Steinway Klavierwettbewerb
  • 2022 1. Preis und Pressepreis: Internationaler Klavierwettbewerb Enschede / Niederlande.

Konzerte & Auftritte

• Solokonzerte im Konzerthaus Berlin, der Berliner Philharmonie und der Laeiszhalle Hamburg. Moderierte Klavier-Solorecitals im Schloss Kartzow, im Palais Lichtenau Potsdam und im Theater der „Mein Schiff 3“.
  • Kammermusikalische Auftritte in verschiedenen Formationen und als Liedbegleiter u.a. im Beethovenhaus Bonn und in der Philharmonie Berlin.
  • Orchesterkonzerte im Schlosstheater Rheinsberg, mit den Düsseldorfer Symphonikern in der Tonhalle, im Großen Saal des Konzerthauses am Gendarmenmarkt in Berlin und mit den Neubrandenburger Philharmonikern in der Konzertkirche Neubrandenburg.